我校2022NJMU-China团队再获国际基因工程机器大赛金奖

发布者:校网新闻发布发布时间:2022-11-06浏览次数:368

北京时间10月28日晚9点,国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition,以下简称为iGEM)落下帷幕。我校2022NJMU-China团队以参赛项目“星光引擎”(Engine of Starlight)在来自全球45个国家的356支参赛队伍中脱颖而出,再次斩获金奖。

这也是我校第3次参加iGEM大赛,并连续三年获得大赛金奖,参赛队伍延续了我校在这一赛事中的优异表现,再次在国际舞台上展现了我校学子的风采。

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition)简称iGEM,是合成生物学领域的国际顶级大学生科技竞赛,也是涉及合成生物学、微生物学、数学、计算机科学、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛,由美国麻省理工学院于2004年创办。该赛事旨在培养大学生对合成生物学的科研兴趣、创新精神、团队合作精神、英语运用能力、社会责任和国际视野,由于受疫情影响,iGEM今年依然为线上举行。

2022NJMU-China团队由我校校长、生殖医学国家重点实验室主任胡志斌教授,基础医学院院长苏川教授组建,队员由来自基础医学院、生殖医学国家重点实验室创新班和生物信息学、临床医学、应用统计学(生物统计学方向)、口腔医学等专业的29名本科生组成,来自 2020级临床医学专业的王以然和杨千月担任队长。指导教师由来自基础医学院,生殖医学国家重点实验室的刘星吟教授、袁栎教授、霍然教授和林明焰副教授担任。

团队在前两届参赛队伍的基础上,继续聚焦于“星星的孩子”—孤独症谱系障碍 (Autistic Spectrum Disorder, ASD)患儿的诊疗。经过前期充分的讨论,从孤独症的潜在病因之一,线粒体功能障碍着手,旨在提升孤独症患者的线粒体功能,改善机体的代谢状态,从而缓解孤独症相关行为缺陷症状。团队希望该项目可以成为助力“星星的孩子”绽放光芒的强力引擎,这也是项目名称“Engine of Starlight”的由来。

团队设计了涵盖预防、诊断、治疗和药物递送的四大系统,通过将传统益生菌—植物乳杆菌L168进行工程化改造,合成改善线粒体功能的关键物质NAD+,持续性缓解ASD患者的线粒体功能障碍; 并通过设计重组工程菌吸附肠道中的有毒物质,减轻对线粒体的功能的损伤;进一步,团队还设计了微囊化系统来提高工程菌在胃肠道的存活率,并创新性设计了乳酸检测试纸,以工程菌作为底盘,通过感应尿液乳酸浓度以实现对ASD患者线粒体功能障碍的早期诊断。在近一年的备赛过程中,团队成员勇于探索、积极思考、敢于创新、紧密配合、不懈努力,初步在体外验证了各系统元件功能,证实了项目设计的合理性和有效性,研究成果最终凝结为充实详尽的参赛材料,包括网页wiki、视频介绍、数学模型、实验日志、活动记录、安全表格、商业计划等多项内容。在最后的英文答辩环节中,队员们表现出色,高质量完成了成果展示,获得了大赛评委们的一致好评。

团队成员们还将项目理念带出实验室,开展了丰富多彩的科普实践。与海之星孤独症儿童康复中心深度合作,并在暑期进行了为期两周的志愿服务活动,赴西北山区支教,将孤独症和合成生物学的知识带给更多孩子。此外,团队还通过展览、讲座、推文、绘本、周边等多种方式展开肠道微生物的科普活动,积极采访各领域专家以辅助项目实施落地,同时深化与国内外参赛队伍的合作交流,总结竞赛经验并编著为开放获取的合成生物学书稿,进一步传承和发扬了严谨、创新、开放、共享的科学精神。


(撰稿/马宇轩 王以然 杨千月;图片来源/基础医学院;审核/刘星吟 袁栎 霍然)


推荐阅读